VS_GERICHTE C3 08 102 vom 7. Januar 2009 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2009)
RVJ/ZWR 2009 191 ATC (Cour de cassation civile) du 7 janvier 2009, X. c. Y. Mainlevée provisoire: devis estimatif – Devoir d’alléguer ainsi que de prouver la créance et son exigibilité en procédure de mainlevée; notion de reconnaissance de dette (art. 82 al. 1 LP; consid. 3a). – Exception non adimpleti contractus dans les contrats bilatéraux et pratique dite «bâloise» (consid. 3b). – En l’espèce, l’estimation d’honoraires litigieuse est plus qu’un devis estimatif (consid. 3c). Provisorische Rechtsöffnung: Kostenvoranschlag – Die Behauptungs- und Beweispflicht der Forderung und Fälligkeit im Rechtsöff- nungsverfahren; Begriff der Schuldanerkennung (Art. 82 Abs. 1 SchKG; E. 3a). – Die Einrede des nicht erfüllten Vertrages im zweiseitigen Vertrag und die «Basler Rechtsöffnungspraxis» (E. 3b). – Im vorliegenden Fall ist die strittige Einschätzung des Honorars mehr als ein Kostenvoranschlag (E. 3c). Faits (résumé) X. exploite une clinique. Y. s’y est présenté et a signé un document intitulé «formulaire nouveau patient», prenant connaissance et accep- tant que les honoraires soient fixés sur la base de la valeur CNA du